ActualitésInstitutionTerritoireTourismeBien vivreEnfanceMaison des Services PublicsHorizonsOutils
  Vous êtes ici : accueil > actualités > À la une > projet d’aménagement de voirie avenue beauséjour
picto
pictodiminuer la taille du texteagrandir la taille du texteimprimez la page

Mise à jour : 14-01-2022
Partagez sur Facebook  Partagez sur twitter  Partagez sur Google+  Partagez sur Linkedin  Partagez sur Viadeo

Projet d’aménagement de voirie Avenue Beauséjour

La commune de La Hague prévoit de réaliser les travaux d’aménagement de voirie durant le premier semestre 2022. La réunion publique du 8 juillet 2021 et la concertation qui s’est déroulée par la suite ont permis d’aboutir à la conception la plus en adéquation avec les usages dans le respect des contraintes du site.

Caractéristiques techniques

Le projet consiste à réaliser un cheminement piéton continu sur la partie nord de la voirie (côté mer). Ce trottoir de 1.90m de large se trouve au même niveau que la chaussée mais séparé de celle-ci par un caniveau pavé.

Côté terre, des places de stationnement seront matérialisées dès lors qu’elles ne gênent pas l’accès aux propriétés. Une signalisation sera mise en place pour indiquer aux usagers que le stationnement est interdit en dehors des places matérialisées.

Large de 4.50m en situation normale, la chaussée sera ramenée à 3.50m aux niveaux des places de stationnement. Ainsi, les véhicules qui circulent de l’avenue de la Plage vers la SNSM devront laisser la priorité aux véhicules venant en face.

Un plateau surélevé sera mis en œuvre au niveau de chacun des 3 accès à la plage pour faire ralentir les véhicules. En opposition avec le régime prioritaire au droit des places de stationnement, la priorité au niveau des plateaux sera donnée aux véhicules circulant vers l’avenue de la Plage.

Les caniveaux seront réalisés en pavés granit, les trottoirs et les plateaux surélevés en enrobé rouge, la chaussée en enrobé noir.

Contraintes réglementaires

Les règles en matière d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite ont été intégrées sur la totalité du linéaire d’étude, tant pour la matérialisation des places de stationnement dédiées que pour la hauteur des ressauts de chaussées.

Conformément au PPRN de la région de Cherbourg, la détermination des caractéristiques du projet répondent aux contraintes de zonage réglementaire. Ainsi aucun obstacle ne vient modifier l’écoulement hydraulique et le revêtement mis en œuvre n’amplifiera le niveau d’imperméabilisation actuel.

PLANNING D’INTERVENTION

Le chantier doit débuter au mois de mars pour une période de 4 mois, l’objectif étant d’achever les travaux avant la saison estivale. Une nouvelle réunion de présentation de chantier sera organisée lorsque l’entreprise en charge des travaux aura été mandatée.

 

   


programme culturel



visites virtuelles 360°